Перейти к основному содержанию

Воспомининия Хачатурова Артемия Аркадьевича связиста 138-й сд

Источник

Музей МОУ Гимназии № 12 Краснооктябрьского района Волгограда

В августе 1942 года окончив училище спецсвязи, в звании младший лейтенант, был направлен в 138-ю стрелковую дивизию (ныне 70-я гвардейская) 62-й армии.

После прибытия в дивизию, которая располагалась на левом берегу Волги, в районе Ахтубы, мы малыми группами и в ночное время, на бронекатерах, под интенсивным миномётным огнём, переправились на правый берег Волги.

В сложных боевых условиях (в окопах, щелях и земляных укрытиях), мне приходилось осуществлять связь со штабами подчинённых полков и 62-й армии.

Находясь на ответственных участках обороны заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», «Сталинградский тракторный завод», вместе с моим руководителем капитаном Антоновым С.И., обеспечивали командование дивизии бесперебойной связью, чем способствовали успешному решению поставленных задач перед дивизией.

138-я стрелковая дивизия некоторое время была окружена и прижата к Волге. Телефонные кабели, особенно к штабу 62-й армии, гитлеровцы не раз перерезали, рация работала с перебоями из-за отсутствия батарей.

9 января 1943 года по приказу комдива полковника Людникова в сопровождении двух разведчиков в тёмное время, в белых маскировочных халатах, через боевые порядки гитлеровцев я добрался до штаба 62-й армии, получил особо важные документы для осуществления связи и, в следующую ночь, таким же порядком добрался до штаба дивизии. Задача мною была выполнена и комдив полковник  Людников И.И. объявил мне благодарность и представил к награде медалью «За отвагу». В это же время меня приняли кандидатом в члены КПСС.

В ноябре 1942 года в полосе дивизии гитлеровцы перешли в психическую атаку (выли сиреной, галдели усилители, раздавались истерические крики немецких солдат). 138-я стрелковая дивизия в то время занимала участок по фронту и в глубину 300-400 метров.

Атака немцев была отражена личным составом дивизии. Очень хорошо работала наша артиллерия с левого берега. Немцы понесли большие потери в живой силе, трупы, которые были собраны в котлован от разорвавшейся 500 кг бомбы.

Бесперебойная связь обеспечила эффективное выполнение поставленной задачи.

Никогда не забуду тяжёлые дни и ночи Сталинграда, где каждый боец и каждый командир имели перед собой ясную задачу - ни шагу назад, стоять насмерть.

После завершения Сталинградской эпопеи, мне было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант» с вручением медалей «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

После Сталинграда 138-я стрелковая дивизия (70-я гвардейская) была передислоцирована на запад, на выполнение очередной боевой задачи в операции «Курская дуга». 138-я стрелковая дивизия (70-я гвардейская стрелковая дивизия) в районе г. Киева вошла в состав 38-й армии, с которой я прошёл свой боевой путь до г.Праги.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 12 February 2023