Перейти к основному содержанию

Докладная записка представителя ЦШПД И.И. Рыжикова главнокомандующему партизанского движения маршалу К.Е. Ворошилову и начальнику ЦШПД П.К. Пономаренко об организации партизанских отрядов на территории Калмыцкой АССР

Главнокомандующему партизанского движения

маршалу Советского Союза тов. Ворошилову К.Е.

 

Начальнику Центрального Штаба партизанского

движения тов. Пономаренко П.К.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА:

Находясь в пути по Вашему заданию в гор. Астрахани, мы (Рыжиков, Шестаков, Тарицын) считали, что на месте:

1.  Будем иметь достаточное количество людей для формирования партизанских групп и отрядов в тыл противника.

2.  Не будет препятствий в оснащении партизанских групп и отрядов вооружением, боеприпасами, одеждой и обувью, вызывающих задержку в отправке в тыл противника отрядов (Имелось в виду получение необходимого в центре и на месте).

3.  Что нашей не только важнейшей, но и наиболее трудной задачей будет являться – качественный подбор и подготовка массовых и руководящих партизанских кадров, подбор и подготовка организаторов и незамедлительная засылка их в тыл противника, исходя из того, что наша группа состоит всего из 7 человек. На практике получилось, что наиболее трудные задачи (материально-хозяйственная база формирования, подготовка людей и техника засылки) разрешены сравнительно легко, все было организовано в 2-3 дня и вполне удовлетворительно. Значительно сложнее дело обстоит в получении необходимого количества людей, одежды и обуви.

Калмыцкий обком ВКП(б) под большим нажимом за все время дал 183 чел. И в ноябре месяце, по решению обкома должен дать 100 чел. (на 18.11.42 г. подобрано всего 7 чел.).

Обмундирование отправляемых людей проходило с большими задержками и в ряде случаев после неоднократных настойчивых требований от ответственных работников Калмыцкой АССР. Наши советы о проведении мероприятий по мобилизации внутренних ресурсов Калмыцкой АССР на нужды партизанского движения и в случае недостаточности своих ресурсов просить правительство Союза ССР секретарями обкома ВКП(б) не отклонялись, но и не претворялись в жизнь.

Сталинградский и Ростовский обком ВКП(б) не дали ни одного человека.  Разговор о людях с работниками обкома ВПК(б) т. Петрухиным (зав. военным отделом обкома) и т. Ляпиным (секретарь обкома) результата не дали. Попытки наладить связь с Ростовским обкомом ВКП(б) по вопросу кадров и работы не увенчались успехом. На посланную телеграмму секретарю Ростовского обкома ВКП(б) т. Двинскому и просьбы через людей, едущих в обком, ответа до сих пор не последовало. Все это вместе взятое не позволило заслать в тыл противника значительное количество партизан к тому числу, что нами заслано.

За период с 20.09 по 18.11.42 г. в спецшколу индивидуально отобрано 434 чел., из них: по Калмыцкой АССР, по Астраханскому округу – 108 чел., Ростовской области – 11 чел., гор. Москвы спецшколы № 1 и 2 – 36 чел., Кавказа – 96 чел.

Кроме этого спецшколой подготовлено для Астраханского округа 39 чел. инструкторов подрывного дела.

Подготовка кадров партизан и организаторов в спецшколе проходила по 130-часовой программе, из которых 40% времени уделялось спецтактике и проведению организаторской и массово-политической работы среди населения оккупированной территории. Остальное время отводилось на подрывное дело, огневую подготовку, топографию и связь.

За время деятельности спецшколы подготовлено и направлено в тыл врага 19 партизанских отрядов и самостоятельно действующих групп, численностью в 316 человек, которым поставлена задача своей деятельностью парализовать перевозки противника по железным, шоссейным и грунтовым дорогам:

а) Сальск – Элиста – Халхута – 7 отрядами,

б) Адык – Яшкуль – 1 отрядом,

в) Ворошиловск – Элиста ж.д. – 4 отрядами,

г) Сальск – Сталинград – 5 отрядами,

д) Дивное – Сталинград – 3 отрядами,

е) Элиста – Сталинград – 4 отрядами,

ж) Улан-Эрге – Сталинград – 1 отрядом,

з) Котельниково – Приютное – 3 отрядом,

и) Зимовники – Элиста – 1 отрядом,

к) Каменец – Сталинград ж.д. – 2 отрядом,

л) Котельниковский – Суровкин* – 1 отрядом,

м) Суровкино* – Чернышковский – 1 отрядом.

Территориально отряды размещены следующим образом:

а) В оккупированных районах Калмыцкой АССР – 12 отрядов и групп, численностью 217 чел.

б) На оккупированной территории Сталинградской области (Котельниковский и Верхне-Курмоямский районы) 4 группы в количестве – 51 чел.

в) На территории Ростовской области (районы Зимовники, Заветное) – 2 отряда – 28 чел.

г) Орджоникидзевский край (Благодарное – Петровское) один отряд – 20 чел.

Все отряды, направленные в тыл противника, получили конкретные задания, разработанные спецгруппой.

Одной из основных задач перед партизанскими отрядами, засланными в тыл противника поставлена – организация широких масс населения, оставшегося в тылу противника, на борьбу с немецкими захватчиками путем создания новых партизанских отрядов и диверсионных групп, и в дальнейшем руководство их практической работой.

Кроме этого в оперативных заданиях указано, что партизанские отряды всю свою работу направляют по линии разрешения немецкого тыла, создавая для противника невыносимые условия в его тылу. Нарушать, а где возможно окончательно парализовать его коммуникации, не давая возможности подбрасывать к линии фронта живую силу и вооружение и увозить в Германию награбленное в нашей стране народное добро, а также уничтожать склады и базы вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и т.д. Разрушать линии связи, радиостанции, перехватывать связных, отбирать документы, истреблять или захватывать в плен офицерский состав, истреблять живую силу противника. Уничтожать старост полицейских и всех остальных предателей родины и т.п.

Руководящим работникам партизанских отрядов и диверсионных групп: командирам, комиссарам и организаторам партизанского движения, наряду с боевой деятельностью, развернуть широкую политическую работу среди местного населения, разъясняя ему правду о Советском Союзе, о силе и мощи Красной Армии, вселяя в них уверенность в полном разгроме гитлеровской армии. Разоблачать лживую немецкую пропаганду.

Посланные отряды, за исключением последних двух, пошли без рации, поэтому нам пришлось до получения раций, основной упор делать на живую связь. В связи с тем, что отряды посланы на большое удаление в тыл противника, связники еще не появлялись.

По данным разведотдела 51-й армии, отряд тов. Яковлева, действующий в Троицком районе, Калмыцкой АССР, разгромил гарнизон румын в селении Кегулта. Гарнизон бежал, оставив убитыми 18 солдат и 3 полицейских. Сведений о потере отряда не поступило.

Сегодня 20-го ноября вышли из тыла противника две партизанских группы: тов. Чернышева и Кравченко, отправленные в тыл 12-го октября. По предварительным данным причиной выхода послужило: в Приютинском районе они были обнаружены большим отрядом немцев и карательным отрядом, организованным немцами из калмыков, и преследовались боями на протяжении нескольких дней. Отряд, ввязавшись в бой, израсходовав боеприпасы и не имея источника пополнения, вынужден был выйти на нашу территорию. Подробности донесем дополнительно.

На 19.11.42 г. всего в школе имеется 128 чел., из них подготовлено 60 чел. и 68 чел. находятся в стадии обучения.

Наряду с имеющимися трудностями на продолжении всего времени нашей работы, в вопросе вооружения, боеприпасов и обмундирования партизанских отрядов, все же удалось все отряды, засылаемые в тыл противника, обеспечить полностью вооружением и обмундированием.

Обеспечение вооружением в процентном отношении отправленных партизанских отрядов излагается в следующем:

1. Автоматами ППШ обеспечено на 35% к общему составу партизан или 110 шт.

2. Винтовками С.В.Т. – 10% или 31 шт.

3. Винтовками образца 1891/30 г. – 55% или 184 шт.

4. Взрывчатых веществ – толу в среднем на одного чел. 2,5 кг или 787 кг

5. Ручных гранат в среднем на одного чел. 4 шт. или 1141 шт.

6. Противотанковых мин в среднем на одного чел. 1 шт. или 200 шт.

7. Противопехотных мин в среднем на 1 чел. - 8 шт. или 2400 шт.

8. Патрон к автоматам в среднем на 1 чел. – 500 шт. или 55500 шт.

9. Патрон к винтовкам в среднем на 1 чел. – 125 шт. или 23110 шт.

10. П.Т.Р. – всего выдано 3 шт., патрон к ПТР – 260 шт.

Кроме этого командиры, комиссары, зам. командиров по разведке, организаторы партизанского движения вооружены личным оружием (Т.Т. или Наган).

Комплектование школы проходило в основном за счет коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива временно оккупированных районов, прибывших в школу в изношенном обмундировании. В связи с этим людей приходилось обмундировать полностью, начиная от нижнего белья и кончая теплой одеждой и обувью. Для обеспечения необходимым партизан мы обращались в Военный Совет 28-й армии, в Калмыцкий обком ВКП(б) и в организации гор. Астрахани.

Военный Совет, располагая некоторым количеством гражданской одежды и обуви, отпускал по нашим требованиям. Калмыцкий обком в деле обмундирования своих людей проявлял очень слабую заботу и инициативу, а Астраханские товарищи оказывают очень мизерную помощь, ссылаясь на отсутствие нарядов центра.

Дальнейшее обеспечение партизан обмундированием и обувью, вследствие того, что армия больше гражданской одежды и обуви не имеет, а местные организации без нарядов в центра не дают, еще больше затруднено.

Вооружение партизанских отрядов предполагалось за счет центра и частично за счет 28-й армии, однако, на практике получилось, что вследствие безответственного отношения со стороны сопровождавшего груз тов. Черкашина, направленным вооружением до сих пор мы не можем воспользоваться и основная тяжесть легла на 28-ую армию, которая по нашим настоятельным требованиям отпустила:

1. Автоматов ППШ – 130 шт.

2. Винтовок обр. 1891/30 гг. – 168 шт.

3. Винтовок С.В.Т. – 32 шт.

4. Револьверы «Наган» - 30 шт.

5. Пистолеты «ТТ» - 20 шт.

6. Ручные гранаты – 1400 шт.

7. Противотанковые гранаты – 300 шт.

8. Противотанковых мин – 305 шт.

9. Противопехотных мин – 3510 шт.

10. Патрон для ППШ – 74576 шт.

11.  Винтовочных патрон – 39420 шт.

12. Патрон для нагана – 1015 шт.

13. Компасов «Андрианова» - 90 шт.

14. Биноклей – 19 шт.

15. Толу – 850 кгр.

16. Модер. Упращ. Взрыв. – 5100 шт.

17. Бикфордова шнура – 950 мтр.

18. Детонирующего шнура – 1150 мтр.

19. Пенькового шнура – 55 мтр.

20. Капсюлей детанат. – 2900 шт.

21. Шашки кавалер. – 15 шт.

22. Электродетонаторы – 300 шт.

23. Миноискатель ВИМ-203 – 1 шт.

24. П.Т.Р. (Д) – 5 шт.

25. Патрон к П.Т.Р. – 400 шт.

26. Щелочь – 16 кгр.

 

На покрытие расходов по спецшколе мы получили:

От Калмыцкого Совнаркома – 240 000 руб.

От ЦК ВЛКСМ – 95 000 руб.

От Астраханского окр. Исполкома – 15 000 руб.

От Центроштаба – 50 000 руб.

Всего – 400 000 рублей

Нами из указанной суммы израсходовано 375 000 руб. и имеем задолженность местным организациям за полученные концентраты, теплую одежду, валенки, шапки и др. – 67000 рублей.

 

Просим:

1. Решить вопрос о дальнейшем существовании, организованной нами в г.  Астрахани спецшколы № 005:

а) узаконить ее, дав ей наименование и печати,

б) выделить необходимые средства, штатное расписание и смету на содержание школы прилагаем.

2. Дать указание Сталинградскому обкому ВКП(б) о направлении в нашу школу людей, предназначенных для отправки в южные районы области, а Ростовскому обкому – людей, предназначенных для отправки в восточные и иные районы области.

3. Решить вопрос о выделении части вещей для обмундирования партизан в количестве 500 чел., из собранных Астраханским окружкомом среди населения в фонд Красной Армии.

4. О даче указаний соответствующим организациям о выделении верхней гражданской одежды в связи с тем, что в собранных вещах для Красной Армии ее не имеется и приобретение таковой без нарядов невозможно.

5. В связи с тем, что на складах продотдела Красной Армии необходимых концентратов для сухого пайка отправляемых отрядов нет выделить соответствующие фонды через Наркомторг.

6. Дать указания 28-й армии о выделении вооружения, боеприпасов и «ВВ», так как Командарм 28-й армии вооружение отпускает, рассчитывая на получение по этому вопросу указаний из центра.

7. При Вашем решении об оставлении в дальнейшем нашей опергруппы просим выслать печать для документов, так как мы пользуемся печатями Центрального Совета Осоавиахима Калмыцкой АССР, Калмыцкого обкома ВКП(б) и штаба армии.

Кроме этого, отсутствие печати опергруппы задерживает окончательное оформление документов на выплату пособий семьям партизан согласно инструкции.

 

Представитель Центрального штаба партизанского движения – И. Рыжиков

Зам. представителя Центрального штаба партизанского движения – майор В. Шестаков

Зам. зав. спецотдела ЦК ВЛКСМ лейтенант гос. безопасности – А. Торицын

 

№ 675/038.сс.

20 ноября 1942 г.

г. Астрахань

 

 

* Так в документе. Имеется в виду г. Суровикино