Перейти к основному содержанию

Протокол политического опроса военнопленного солдата 9-й роты 194-го пехотного полка 71-й пехотной дивизии Гейнца Капарта

(п.п. №22344). Место опроса: город Сталинград, 11 января 1943 года. Опрос произвёл инструктор 7-го отделения политотдела 62-й армии капитан Малышев.

Военнопленный родился в 1923 году в городе Хенкендорф. Немец, католик, холост. Семья (отец, мать, четыре малолетних брата) находится в Германии. Военнопленный окончил в 1937 году школу, после чего учился портняжному делу и затем работал портным.

В армии с мая 1942 года и работал портным. В Сталинграде с сентября в составе 161-го отдельного артдивизиона. Дивизион состоит из трёх батарей, на вооружении 150-мм пушки, командует майор Висманн. Дивизион находился в 2 км юго-западнее Сталинграда, затем с началом окружения был брошен под Калач. Русские танки уничтожили дивизион. Возвратились только две автомашины. Капарт Гейнц был портным одной из батарей и с двумя другими товарищами работал в Гумраке в мастерской. Пять дней назад был переведён в роту, которая находилась в районе вокзала, а затем переведена в район заводов.

Пленный был взят в плен при бегстве немцев из занимаемого ими ранее дома. Он говорит: «Немцы поели уже всех лошадей. Солдаты настолько истощали, что едва двигаются. Если сядешь, то трудно встать. У меня очень большое головокружение. Немцам капут».

Из роты человек 10 только убежало, остальные были перебиты и захвачены в плен.

«Я рад, что остался живым, хотя в трёх местах ранен гранатными осколками. Нам говорили офицеры, что русские пленных вешают – скажите, погибнем мы или нет? Будут ли нас отправлять в Сибирь?»

Листовки пленный читал и знает о поражении немецких частей на Кавказе и Среднем Дону. Говорить об этом строго запрещено. Солдаты между собой говорят: «Если нас не перебьют русские, то мы умрём с голоду в русском снегу».

Начальник 7-го отделения политотдела 62-й армии майор Шелюбский [подпись].

Инструктор 7-го отделения политотдела 62-й армии капитан Малышев [подпись].

Дата

Источник

ЦАМО РФ Ф. 32 Оп. 11306 Д. 298
Л. 277


Упомянуты в документе