Протокол политического опроса военнопленного сублокотенента 93-го пп 1-й румынской пд Аурела Арделиану в 7-м отделении политотдела 57-й армии
ПРОТОКОЛ № 16
ОПРОСА ВОЕННОПЛЕННОГО МЛ. ЛЕЙТЕНАНТА АРДЕЛИАНУ АУРЕЛА ЛУНОВИЧА, КОМАНДИРА 2 ВЗВОДА, 5-Й РОТЫ 2 БАТАЛЬОНА 93 ПЕХОТНОГО ПОЛКА 1 РУМЫНСКОЙ ДИВИЗИИ 6 АРМЕЙСКОГО КОРПУСА (ПОЛЕВ. ПОЧТА 115)
1 октября 1942 г.
Поселок Мачтопропиточного завода
Опрос производили: начальник 7 отделения ПОАРМА-57 батальонный комиссар ГЛАДКОВ, инструктор 7 отделения ПОАРМА-57 младший политрук ПАСКАЛЬ.
Мл.лейтенант (сублокотенент) Арделиану Аурел Лунович, командир 2 взв., 5 роты, 2 батальона, 93 пех.полка, 1 румынской дивизии, 6 армейского корпуса родился в 1913 г. в селе Бутень Арадского района. По национальности - румын, по вероисповеданию ортодокс. Отец военнопленного умер. Мать и братья живут в с. Бутань, занимаются сельским хозяйством, земельный надел - 7 га. Холост.
Образование - лицей и 2 курса юридического факультета университета в г. Клуже. До армии работал в редакции "Румын" - органа национал-царанистской партии и на различных административно-канцелярских должностях на фабрично-заводских предприятиях. Последнее место работы - Бухарест, завод электрооборудования.
До роспуска политической партии, в бытность студентом лицея - состоял в национал-царанистской партии (в Арадской ее организации). Из членов семьи - брат также состоял в этой партии до ее роспуска.
В армию призван в октябре 1941 г. До этого дважды призывался в армию в связи с угрозой конфликта между Румынией и Венгрией, но был оба раза демобилизован. В 1935-36 г.г. проходил обучение в школе офицеров резерва в Плоешти. В сентябре 1941 г. готовил солдат маршевом батальоне в Араде. В октябре 1941 г. с 1-м маршевым батальоном был отправлен под Одессу, двигался дальше и до 2 декабря был в районе Кривого Рога. 2 декабря с людьми, оставшимися в батальоне после укомплектования дивизии, был отправлен в Арад, где использовался на мобилизационной работе. В 1942 г. в феврале был отозван в дивизию в Днепропетровск, оттуда в марте был направлен за очередным набором маршевого батальона в Арад. Встретил его в Тирасполе, но сам продолжал путь до Арада. С марта по 26 апреля находился там в качестве офицера связи дивизии в батальоне. К концу мая прибыл в Бугаевку. С 1 по 19 июня 1942 г. был в Бендерах в госпитале по болезни, потом вернулся в Бугаевку и до августа работал в корпусном суде в Изюме. С 25 августа - командир 2 взвода, 5-й роты, 2 батальона, 93 ПП (звание мл.лейтенанта получил в 1939 г.).
Арделиану назвал фамилии прямых начальников:
Командир 5-й роты - капитан Замфироя
2 бат. - майор МАТЕСКУ
93 ПП - полковник ПАДАДЕ
1 ПД - див.генерал МАХАЕСКУ1
6 АК - корпусн.генерал - ДРАГАЛИНА
Фамилии других командиров 93 ПП:
Командир 6-й роты лейтенант БРЕЗУЛИНУ
7-й роты лейтенант БОЛТАРЕЦУ
8-й роты (пулеметной) капитан ФАРКАШ
3 батальона - майор РАДУ
Обстоятельства пленения:
Арделиану был назначен комендантом сел. ВАСИЛЬЕВКА. 28.9.42 г. вечером 5 рота ушла из ВАСИЛЬЕВКА. Он был оставлен с 7-ю солдатами в селе для наблюдения за войсками противника и оповещения гарнизона с. Фролово, в случае их появления. 29.9 заметив движение русских он немедленно отправился в с. ФРОЛОВО и доложил о виденном. Ему не поверили и послали в селение Васильевка дозор. Солдаты ничего не обнаружили и вернувшись сообщили об этом командиру роты капитану Замфироя. 30.9.42 г. последний вновь послал Арделиану в с. ВАСИЛЬЕВКА. Прибыв с 4-я солдатами в село он решил, как комендант, обойти "подведомственную территорию". На улице он вдруг увидел 3-х красноармейцев, весело беседовавших с местными [напечатано неразвборчиво - прим. ред.] девушками. Двое были с автоматами, третий с карабином. Арделиану решил взять их в плен и отдал соответствующие распоряжения своим солдатам. Он приказал им не стрелять, по его словам, "т. к. там были женщины". Начали подкрадываться. В самый решительный момент один из его группы - капрал Флорез, несмотря на запрещение, выстрелил. Красноармейцы открыли огонь и солдаты группы Арделиану обратились в бегство, несмотря на то, что у них был ручной пулемет и 3 винтовки. Арделиану не побежал, залег у забора, т.к. не рассчитывал на свои силы и поврежденную еще весной ногу (военнопленный ходит с палкой). Подбежавшие красноармейцы обезоружили его и взяли в плен.
На вопросы, связанные с идеологической обработкой солдат, военнопленный показал:
Информация о положении на фронтах в армии получается из Берлина и Будапешта по радио. Кто-либо из унтер-офицеров записывает и зачитывает вслух солдатам и офицерам. Фактически в каждом батальоне есть рация.
Фактически Румынией руководит представитель Гитлера - Килингер. Он больше говорит по радио, чем руководители страны. Килингер был наместником Гитлера в Норвегии. Он очень энергичный слуга фюрера и тот его посылает туда, где нужно "...ть"2.
В дивизии существуют "взводы пропаганды" (ВП.), занимающиеся двусторонней информацией, они же поставляют в части журналы и газеты. Библиотек при частях нет.
На вопрос о взаимоотношениях между солдатами и офицерами и об уровне дисциплины Арделиану показал: "В связи со слухами о положении на родине и общей усталостью от тягот войны дисциплина заметно пала. Падение дисциплины выражается в непочтительности со стороны солдат офицеров, неопрятность во внешнем виде. Солдаты не чистят своевременно оружие. Неохотно выполняют приказания. Так например, офицеры запрещают отбирать продукты у населения, но солдаты не слушают и занимаются воровством кур, попросят и т.п. Офицеры сами виноваты в падении дисциплины, т. к. перестали строго реагировать на эти факты и даже иногда позволяют себе пользоваться добротой населения, особенно домашней птицей”.
Арделиану приводил конкретные примеры нарушений и обычные в румынской армии “меры пресечения”. В 5-й роте сержант Иронович, начистил оружие, но оставил его под дождем, был плохо выправлен, за что 30.8 был избит командиром роты капитаном Замфироя.
В с. Васильевка сам Арделиану 16.9. побил трех солдат за то, что, несмотря на запрет,они украли несколько кур. Жители пожаловались ему, как коменданту. Мотивирует он принятие мер желанием "вступиться за права пострадавших", т.к. румынским войскам, по его словам, нужно быть в хороших отношениях с местным населением.
Военнопленному, как юристу пришлось в корпусном суде в [напечатано неразвборчиво - прим. ред.] с 20 по 25 июля пришлось выступать защитником по делам 12 солдат, обвинявшихся в мародерстве, грабеже, дезертирстве и отставании от части. Среди них были: капрал Богдан из 3-го батальона 93 ПП (за дезертирство и обман офицера), солдат Плоскарь из 3 батальона ЧТП (за отставание от части), капрал Андроники, подделавший документы, выдававший себя за особого представителя части по заготовкам и отбиравший у населения продукты. Виновные были осуждены.
Капрал Богдан должен был быть приговорен к 8 годам каторжных работ, но его послали в передовые части, для того, чтобы он реабилитировал себя. Судимость снимется, в случае если командир роты подаст рапорт о выдающихся боевых заслугах виновного. Были случаи суда за саморанение.
Военнопленный указал, что факт бегства из хутора Васильевка 4-х солдат, оставивших его, в результате чего он попал в плен, сам по себе является примером падения дисциплины и характеризует отношение к офицеру. Фамилии убежавших солдат: капрал Флорез (до этого нарушил приказание не стрелять), сержант Долбайко Иоанович (тот, которого в свое время побил Арделиану), солдаты Плоскар и Коша.
Арделиану говорит, что так солдаты поступали в связи с тем, что вообще трусливы (имеют слабое сердце), много думают о семьях, устали от войны.
"Я и сам против этой войны," - говорит он, -"Немцы нас взяли за горло и втянули в эту бойню. Солдаты вообще знают что здесь им не за что сражаться".
На вопрос о том, каковы настроения офицеров и как они смотрят на военную диктатуру Гитлера в отношении их Родины, военнопленный показал: "Офицеры связаны военной присягой, и этим определяется многое". Выступая перед солдатами перед 93 ПП, осенью 1941 г. в Кривом Роге, генерал Драгалина говорил, что чем дальше румынская армия идет на восток и юг России, тем крепче Румыния на своих северных и северо-западных границах, т.е. она получит за участие в войне Трансильванию. Это Драгалина повторил солдатам и в мае 1942 г. Особенно Драгалина играл на чувствах жителей провинции Арад, являющейся юго-западной, сохранившейся за Румынией частью Трансильвании.
Почти все солдаты 93 ПП и всей 1 ПД трансильванцы и арадцы. Драгалина, говоря о закрепленной за Румынией за участие в войне исконных румынских территорий подразумевал Трансильванию, Буковину и Бессарабию, т.к. эти территории были отторгнуты без согласия Румынии. На Ю.Добруджу Румыния не претендует, т.к. она отошла к Болгарии по конвенции.
Военнопленный говорит: "Нам внушают, что чем лучше мы поможем Германии в войне против России, тем скорее кончится война и тем скорее мы получим Трансильванию".
В получение Трансильвании за участие в войне мало кто верит. И недовольство гитлеровской указкой чувствуется среди некоторых слоев офицерства. На вопрос, смогли бы офицеры противопоставить себя немецким военным диктаторам в Румынии, Арделиану сказал: "Офицеры не смогут организовать противодействия так как не объединены в монолитное целое".
Военнопленному хорошо известен пример гибели наполеоновской армии, увязшей в снегах России.
На вопрос о том, как же офицеры, которые как верхушка армии, должны быть патриотами своей родины, терпят гнет и хозяйничанье немцев, военнопленный ответил: "Все будущие страны, какое бы оно ни было, находится в руках диктатора Антонеску - "ложного, продажного патриота". Настоящие честные патриоты не могут поднять голову против диктатора..."
Мне лично кажется, что мир в Европе будет более прочным, если война закончится этой осенью. Я знаю, что немцы обещали Трансильванию Румынии и одновременно Венгрии. Венгры беспрерывно трубят об этом в прессе. Из-за этого возможна война между Венгрией и Румынией, но считаю, что немцы не допустят конфликта, вмешавшись силой, и подчинят себе одну из этих стран, также как Чехословакию.
Для своей страны я, как патриот, но не как узкий националист не желаю такого исхода войны, когда Германия и Румыния будут разбиты и последние не увидят ни Трансильвании, ни Бессарабии. Я хотел бы видеть Европу умиротворенной и объединенной на справедливых началах, исключающих возможность новых войн из-за каждого клочка земли. Если Европа будет объединена Германией, тогда это будет владычество узурпаторского меньшинства.
Если война окончится у Сталинграда и на Кавказе Германия еще сможет выйти из похода на Восток победительницей. Если же война затянется, тогда все народы, втянутые Гитлером в эту кровавую бойню, могут повернуть оружие против него и тогда Англия и Америка, вступив в активную борьбу, выиграют ее.
Как офицер, я рассуждаю так: кто сражается с оружием в руках - тот враг. У России, Англии и Америки общий враг - Германия и ее союзники. Но я не верю в прочность союза этих стран, т.к. социальный строй их различен. Они заключили союз лишь на время наличия общей угрозы.
На вопрос о том, что пишет об этом румынская пресса военнопленный сказал: "В Румынии нет румынской прессы - есть германская на румынском языке. Заправилы румынских газет пишут все то, что угодно сильному, в данном случае немцам. Таков например фактический хозяин газеты "Универсул" Стелиан Попеску - крупный капиталист, самый крупный владелец акций и директор акционерного общества "Универсул"".Попеску - продажный человек, который на национальных идеях делает себе карьеру.
Когда Италия, Германия и Венгрия вели политику ревизии версальского мира, Попеску всемерно выступал за версальский мир, за сохранение за Румынией полученных территорий. Этим он расположил к себе массы румынского народа и заработал огромные деньги, выпуская листовки, брошюры, карты и воззвания. А сейчас он послушно выполняет заказы Гитлера и его клики.
О командном составе румынской армии Арделиану сообщил, что немцев в дивизиях нет, за исключением офицеров связи.
Германские инструктора были в Румынии.
Военнопленный считает, что подготовка, как кадровых, так и резервистов хорошая.
Особой разницы между кадровиками и резервистами нет. Но в части прав, кадровые чувствуют себя свободней, т. к. они представляют собой военную аристократию, а резервисты - это призванная в армию интеллигенция.
На этой почве ощущается антагонизм между обеими группами. Кастовое офицерство смотрит свысока на резервистов и тщательно следит за каждым их шагом.
Ярко выраженных эксцессов не наблюдается, но отношения натянутые, нет дружбы, [напечатано неразвборчиво - прим. ред.] стараются быть обособленными, поскольку свободно выражать свои мысли резервисты в присутствии кадровиков не решаются.
Кадровик-командир 5-й роты капитан Замфироя держится особенно изолированно.
"Для кадрового офицерства Антонеску является богом, мы же резервисты, как более развитые, демократичные и гуманные, знаем, что он далек от совершенства".
О потерях Арделиану сообщил:
В 5-й роте перед последними операциями оставалось 90 человек. Из них на позиции 50, остальные в обозе и в тылу. Во втором батальоне 240 человек. Всего в полку сейчас 2 батальона, в третьем - потери еще больше, чем во втором.
Первый батальон расформирован по двум остальным.
В полку всего не более 500 активных штыков, со всеми же приданными подразделениями и тылами около 1400 человек, а было 3400. Остальные убиты или ранены за время войны.
Наиболее большие потери полк понес под Лозовой, а также под Васильевкой и Парижской Коммуной между Доном и Волгой. Кроме того, второй батальон понес большие потери в последних боях у хут. Семкин 28-29 сентября.
У хут. Семкин был ранен командир 5-й роты капитан Замфироя.
Когда выезжали из Румынии в каждой роте было по 12 ручных пулеметов. В полку было три пулеметные роты с общим количеством 30 станковых пулеметов, придававшимся стрелковым ротам. Теперь в ротах осталось по 2-3 взвода.
Роты 2 батальона имеют следующее число взводов:
Пятая - 2, шестая - 3, седьмая 3, восьмая - (пулеметная) - 3 с общим количеством 10-11 пулеметов.
За время войны полк пополнялся 3 раза: в 1-й раз, под Одессой в октябре 1941 г. прибыло 300 человек, под Лозовой 1941-42 г.г. - 600-700 человек, в последний раз полк пополнялся в мае с.г. под Харьковом и получил 400-450 чел.
О положении населения на родине военнопленный показал, что жизнь сильно вздорожала и продуктов не хватает.
Килограмм мяса до войны стоил 20-25 лей сейчас [напечатано неразвборчиво - прим. ред.] цена поднялась до 80-90 лей.
Килогр. хлеба до войны стоил 6-7 лей, сейчас цена подн. до 14-15.
[килограмм] масла [до войны стоил] 100 лей [сейчас цена подн. до] 300 лей
центнер пшеницы [до войны стоил] 400-500 лей [сейчас цена подн. до] 5000 л.
Особенно ощущается недостаток мяса, хлеба и сахара. На хлеб введены карточки, паек - 300 гр.
По всей стране в городах огромные очереди за хлебом и мясом, часто стоящим в хвосте ничего не достается.
Военнопленный сказал, что все что требуется для существования в изобилии добывалось и вырабатывалось в Румынии. В последние годы был неурожай, но это не главное, по его мнению очень много хлеба и мяса вывозится в Германию. Сахара, по его мнению, не хватает из-за роста армии и недостатка рабочей силы на заводах.
Государство "бронирует" хлеб у производителей. Продавать его они не имеют права. По мере надобности, государство его забирает. Производителю оставляется "столько, сколько ему полагается по закону". Нормы, оставляемые ему, как городскому жителю в деталях неизвестны.
Население, особенно в городах, очень недовольно недостатком продуктов. В деревне несколько легче. Там недовольны "бронированием" основных продуктов. Но “сельское население еще не голодает”, т.к. есть домашняя птица, фрукты и овощи, на которые еще не наложена "броня".
Фактов выступлений против продовольственного режима военнопленный не знает.
Основная причина недовольства - вывоз продуктов в Германию. В частных разговорах чувствуется озлобление против правительства Антонеску, ведущего войну и подвергающего население всяческим лишениям.
Наибольшее выражение эти настроения находят среди рабочих и служащих заводских предприятий.
Интеллигенция и коммерческие дельцы не так чувствуют недостатки т.к. располагая деньгами и пускаясь в спекуляцию имеют возможность приобретать все необходимое.
Военнопленный говорит, что наблюдал сам проявление глухого рапорта и возмущения среди фабричных рабочих в Бухаресте и Араде, но до активных выступлений далеко.
Из дому солдатам о недовольстве, тяжелом положении в стране не пишут, т.к. введена очень строгая цензура. Все же в письмах сообщают факты о дороговизне и констатируют факты, характеризующие нехватки.
Офицеры о настроениях солдат, в связи с этим, знают мало, т.к. солдаты на такие темы говорят только между собой.
Я лично знаю, что дисциплина среди солдат и даже среди офицеров пала, знаю что солдаты недовольны.
На вопрос о том, что ему известно о большевиках и комиссарах, военнопленный сказал: "Я ясного представления о структуре коммунистической партии не имею, но идеи коммунизма, борьба против крупных частных собственников - капиталистов за интересы масс мне ясны. Комиссары, по моему, это представители вашего правительства, проводящие в армии политику партии".
Советские листовки Арделиану видел и читал. "Солдаты давали мне их и не боялись меня, т. к. я по сравнению с другими офицерами относился к ним хорошо.
Солдатам я говорил, что может быть написанное в листовках и соответствует правде, а может быть и не все верно.
Шутя я сказал им, что если когда-нибудь попадем в плен к русским - сами узнаем".
Некоторые верят в рассказы о зверствах большевиков, т. к., якобы, видели в Лозовой труп расстрелянного румынского солдата.
Русских пленных в Румынии и на оккупированной территории Арделиану видел. В румынских лагерях обращение и питание лучше (за счет реквизированного в колхозах). Немцы обращаются с пленными значительно хуже.
Военнопленный считает, что в листовках солдатам нужно рассказывать о том, что в русском плену живется не плохо.
Это хорошо сделать в форме писем или обращений самих военнопленных румынским солдатам.
О звуковой и устной пропаганде Арделиану сказал: "Мы живем в эпоху, когда очень трудно понять - где правда, а где ложь.
Когда слушаешь радио из разных стран - не знаешь где правда - в Берлине, в Нью-Йорке или в Москве.
Солдат никак не может в этом разобраться.
Если по радио выступит пленный солдат - то это будет доходчивей".
НАЧАЛЬНИК 7 ОТДЕЛЕНИЯ ПОАРМА-57
БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (А. ГЛАДКОВ)
ИНСТРУКТОР 7 ОТДЕЛЕНИЯ ПОАРМА-57
МЛ. ПОЛИТРУК (ПАСКАЛЬ)
Примечания по тексту:
- В написании фамилии допущена ошибка. Имеется в виду бригадный генерал Иоан Михэску, командовавший 1-й пд с 1.08.1942 г. по 20.03.1943 г.
- Напечатано неразборчиво.