Перейти к основному содержанию

Протокол политического опроса военнопленного ефрейтора 675-го саперного батальона Алоиса Дракслера в 7-м отделении политотдела 51-й армии

2720

ИБ139 Сталингр. фр.1

Секретно
экз. № 1

ПРОТОКОЛ № 25

политического опроса военнопленного австрийского ефрейтора Алойса Дракслера (Alois Draxler), второй роты 675 саперного батальона при 16 немецкой мотодивизии, № полевой почты второй роты 14756.

Пленный по национальности австриец, родился в 1912 году в Дойч-Файстрице (Deutdche Feistritz), учился в народной школе 7 лет, затем в 1929 году окончил специальную школу черчение и получил специальность чертежника.

Неверующий. До 14 лет состоял членом организации “Красные соколы” (Rote Falken) в своей деревне, в дальнейшем он стал ее руководителем, одновременно состоял членом “коммунистической” организации “Союз Республиканской охраны”, которая в Австрии насчитывала 40 тысяч членов и вождем ее был генерал Кернер, районным руководителем был Коломан Валиш. Руководителем движения молодежи был Феликс Канитц. Эти организации выпускали газеты “Красный сокол” (Der Rote Falken), “Воля рабочего” ("Arbeitewille"), "Junqbrunnen", "Der Jugendliche". Эти газеты выходили в Вене и Граце. Парад этих организаций устраивался в городе Брукатемур. Иногда в парадах принимало участие до 15 тысяч человек. Пленные заявил, что он читал коммунистический манифест, а также некоторые произведения Ленина, биографию Сталина, но содержание их не помнит потому, что последние годы вообще не имел в руках никакой коммунистической литературы. О “капитале” Маркса ничего не знает.

К моменту вступления немецкой Армии в Австрию он работал на постройке аэродрома, в селе Цельтвеге, по своей специальности в качестве чертежника. Коммунистические организации старались оказать вооруженное сопротивление немцам, но вскоре убедились, что они бессильны, что-либо сделать вооруженным немецким органам. После этого, многие руководящие работники эмигрировали в Швейцарию и другие страны, а многие рядовые были заключены в тюрьмы и концлагеря.

“Меня тоже хотели арестовать, как участника группы, пытавшейся оказать сопротивление немцам, но так как в результате этого сопротивления ни один немец не был убит, меня не арестовали. Коммунистические организации города Граца (руководитель доктор Лескошик) устроили демонстрацию в знак протеста. Эта демонстрация была разогнана. Один из руководителей этой организации Фейерлош бежал в Югославию, а его жена была брошена в тюрьму, где и находится по настоящее время. После присоединения Австрии к Германии, оставшиеся там коммунисты ставили своей целью - организацию саботажа. В этом отношении хороший успех они имели среди железнодорожников, которые активно в этом участвовали и даже распространяли подпольные листовки”.

В феврале 1940 года пленный был призван в армию. Он прошел девятинедельное артиллерийское обучение, но потом его как мотоциклиста зачислили во вторую саперную роту в качестве связного. Он участвовал в боях в Бельгии, во Франции, Югославии, а затем на Восточном фронте.

В первые дни во Франции, говорит пленный - были упорные бои: французы дрались очень хорошо. У них было много артиллерии и другого вооружения и если Франция так быстро потерпела поражение, то это лишь благодаря предательству. От предателей немцы знали расположение всех французских аэродромов и в первую же ночь нанесли французской авиации сокрушительный удар. В дальнейшем изменники оголяли отдельные участки фронта и по этим проходам немецкие части заходили в тыл французам и ломали их сопротивление…Большинство французского населения, немцев встречало враждебно, смотрели на них с озлоблением, вывешивали антифашистские плакаты, не разговаривали с ними и даже плевали им в лицо. Часть фашистски настроенного населения, а это в своем большинстве служащие, немцев встречали с радостью.

Пленный провел во Франции пять месяцев. Жил в деревне Триель на Сене, где обручился с французской девушкой Элизабет Гравей.

“Немецкие солдаты во Франции вели себя нагло и сильно развратничали”. Пленный далее рассказал:
“16 мотодивизия до начала войны против СССР стояла в районе города Оскала (Польша) и советскую границу перешла в первый же день войны. Я еще до выступления немцев против Советского Союза понимал, куда шло дело, но немцы нам говорили, что русские сосредоточили у границы большие силы и угрожают всей Европе. Однако, это давало мне надежду, что здесь немцы получат крепкий отпор при первом же столкновении. Но когда мы перешли границу, я с горечью убедился, что крупных сил ваших там не было. Видно русские не хотели войны. Немцы быстро продвигались вглубь России, и в декабре месяце прошлого года мы оказались уже были2 на 40-50 километров за городом Тимом. Тут мы бы были остановлены и русские перешли в наступление. Мы с ужасом покатились назад. Это было катастрофическое отступление. Немецкие газеты и радио кричали в это время об оборонительных боях (Abwehrkӓmpfe). Русские танки буквально давили немецкие автомашины, они все сметали на своем пути, но страшнее всего был огонь “Сталинских органов” (Stalin-orgel), так немцы называют “Катюши”. Собственно говоря, этого оружия ужасно боятся все без исключения немецкие солдаты. Я сам был под этим огнем этого сталинского органа и чудом остался жив. Вокруг меня было много товарищей, все они погибли. И как только начинал играть этот “орган”, немцы все бросали и бежали без оглядки. Нигде и не я не видел так много убитых немцев, как у города Тима. После Тима мы отступили в сторону Курска. Много немцев погибло от морозов. Воинственное настроение у солдат сильно упало. Воевать мало кто хотел. А до этого немецкие солдаты и думать не хотели о поражении, а во время отступления стали говорить “Мне все равно” (Jetzt ist mir alles egal). Если бы вы тогда дали больше сталинской музыки, то немцы бежали бы, по крайней мере, до Днепра. На опыте прошлой зимы я убедился, что немцев в России легче всего разбить зимой. Прошлую зиму очень хорошо действовали партизаны, они срывали подвоз боеприпасов, обмундирования и питания. Если в эту зиму партизаны поработают еще лучше, то разгром немцев неминуем.

Немецкая армия в России, а особенно зимой, понесла огромные потери, по-моему свыше 8 миллионов человек, из них не менее 4-5 миллионов убитыми и навсегда вышедшими из строя. В моей роте из старых солдат (240 человек) осталось только 60 человек. А сколько погибло из пополнения? Пополнение мы получали 5-6 раз по 20-30 человек. Последние из них, совсем молодые люди, в возрасте 17-18 лет. В общем наш батальон потерял не менее 400 человек убитыми, пленными и тяжело ранеными. В первой роте никого из старых солдат не осталось. В 3-й роте почти тоже самое, а нашу роту называли счастливой ротой (Gluckskompanie) потому, что старых солдат в роте находилось 60 человек, в последнюю операцию вероятно погибли и все остальные, но я сдался в плен и остался жив. Во время последнего боя, когда русские неожиданно напали на нас утром, все наши солдаты разбежались кто куда. Некоторые бежали в кальсонах. Я остался на месте, а когда русские приблизились, я поднял руки и пошел им навстречу. Но меня чуть не застрелили. Русские хорошо провели эту операцию, и, вообще говоря, вы в последнее время хорошо научились действовать. Однако, во время атаки русские действуют очень неосторожно, идут во весь рост, кучно, а это вызывает излишние жертвы.

ВОПРОС: А как относятся немцы к русским военнопленным.

ОТВЕТ: Мне часто приходилось быть свидетелем зверств и издевательств над пленными красноармейцами и партизанами. По дороге к Курску, проезжая деревни: Софиевка, Дмитриевка, Михайловка, я видел много повешенных на деревьях партизан. В одной деревне Обойан (?)3 я видел трех повешенных партизан. Это были молодые люди, из них одна девушка. Рассказывали, что их поймали с радиоаппаратами… Я видел как вели группу пленных красноармейцев через село Михайловка. Один красноармеец остановился у самой Михайловки и не мог дальше идти. Его пристрелили. Потом оказалось, что он житель этой деревни. Прибежала одна женщина и узнав в труп своего мужа начала рыдать. Возле Курска, в одном лагере военнопленных эсэсовцы расстреляли массу красноармейцев только за то, что для них не было пищи. В Теплине (Польша) в лагере военнопленных красноармейцы умирали с голоду. Они кормились травой и червями. Бывший командир нашей роты капитан Майер был хорошим человеком. Он категорически запрещал расстреливать пленных и говорил, что надо хорошо обращаться с русскими пленными. Но большая часть немцев - это большие свиньи (Ein grossen Teil der deutschen Soldaten sind grosse Schweine).

Солдаты отводили пленных за 1-2 км и самолично расстреливали их. В нашей роте есть ефрейтор Раубух, бывший садовник, член фашистской партии. Он самолично, без какого-либо разрешения застрелил трех красноармейцев. При расстреле одного из них присутствовала почти вся рота. Говоря правду, если бы знали красноармейцы, что их ожидает в немецком плену, то никогда ни один бы из них не сдался бы в плен живым. А комиссаров расстреливают в первую очередь.

Ограбление населения со стороны немецких солдат в этом году происходит в таком же масштабе как и в прошлом, несмотря на то, что новым приказом солдатам строго запрещается брать, что-либо у населения. Офицеры говорят солдатам так: “берите все что вам нужно, только делайте вид, что вы за все готовы заплатить”. Разница тут в том, что у немцев в прошлом году было больше времени для грабежа, а в этом году идут непрерывные бои. Однако и теперь офицеры заставляют солдат организовать для себя разные продукты, хотя для них имеются офицерские столовые, вследствие этого в последнее время отношения между солдатами и офицерами обострилось.

Настроение немецких солдат все еще хорошее, но оно за последнее время заметно падает. Этому способствует переутомленность непрерывными боями и недостигаемость окончательной победы. Солдаты стали больше пить алкогольных напитков. Но сколько-либо чувствительного ослабления дисциплины в немецкой армии не наблюдается. Хотя случаи невыполнения приказов мл.командиров участились. Был также случай членовредительства, но не в нашей роте и поэтому фамилии самострела я не помню. Самострел - ефрейтор был расстрелян. Случаев дезертирства с фронта я не знаю, но, как мне рассказывали, такие случаи имеют место в самой Германии, где люди скрываются и не являются по призыву или же удирают из казарм. Бывают часто такие случаи: в деревне, где мы стоим устанавливаются треугольником зенитные пулеметы и когда появляются русские самолеты, то тот кто находится ближе к пулемету и умеет стрелять должен немедленно открывать огонь по самолету. В таких случаях, я и подобные мне, стреляем бесприцельно. И, таким образом, много боеприпасов расходуем зря.

Австрийские солдаты, которые составляют половину нашей роты, открыто говорили немцам, что они являются их поработителями и принесли Австрии много бед (Ihr, deutsche Macht uns Elend gebracht).

В нашей роте я знаю ефрейтора шофера Фрица Вастль (Gefreiter Fritz Wastl) из Вены, который он хочет сдаться в плен Красной армии. Такую же мысль выразил мне ефрейтор шофер Август Рейнберхт (Gefreiter August Reinbrecht) немец по национальности, из 4-ой роты 60 пехотного полка. В основном дисциплина в немецкой Армии зиждется на страхе перед офицерами и на слепом доверии всех вместе взятых, к фюреру. Немцы большие дураки, они все еще верят обещаниям Гитлера, несмотря на то, что Гитлер систематически не выполняет своих обещаний. В конце мая я получил отпуск и был в моем родном селе. В Австрии сейчас трудно встретить веселого человека, все ходят задумчивые и угрюмые. Во время моего пребывания дома, туда приехал после лечения в госпитале наш зять, он служил зенитчиком в Кельне. Он мне рассказывал подробности большого налета англичан на город. Сначала, говорил он, одна группа самолетов вызвала огонь зенитной артиллерии на себя, затем вторая группа на бреющем полете подавила почти все зенитки; после этого, основная масса бомбардировщиков, около тысячи штук, сделала свое дело.

ВОПРОС: Что вам известно о работе роты пропаганды.

ОТВЕТ: Мы получаем армейские газеты ("Panzer Voran", "Das Neueste"), доклады на политические темы нам не читают, но политические вопросы искусно вплетены в докладах географического характера или же военных обозрениях. В обязанности роты пропаганды входит установление местонахождения разных частей и организаций для них в наиболее удобном месте кино, представления. Посещение кино - прямая обязанность каждого немецкого солдата. Рота пропаганды распределяет по частям разные листовки и заготавливает плакаты для русского населения. Я помню такой случай: - на стене дома в одном селе был вывешен плакат, на котором было нарисовано, как русская женщина помогает вылавливать партизан. На другой день на плакате появилась надпись: “Русская женщина, ты свинья если ты предаешь своих”. И вообще я вам должен сказать, что русские женщины ведут себя приличнее французских. Среди них много хороших коммунисток и комсомолок. Однако, некоторые русские женщины гуляют с немецкими солдатами. В Тиме я был знаком с одной девушкой студенткой, она хорошая комсомолка, зовут ее Нилой, жила на улице “Карла Маркса”, ее отец был единственным фотографом в городе. Недавно я читал один секретный приказ следующего содержания: “Одна русская женщина в офицерской столовой на Украине, систематически клала в блюда маленькие порции яда и таким образом вызывала постепенное отравление офицеров”.

Домашний адрес пленного Maria Draxler Deutsche Feistritz № 116 b. Graz

 

ДОПРОС ПРОИЗВОДИЛ:
Инструктор 7 отд.Политотдела 51 Армии
ст.политрук                                    (Куправа)

 

Копия верна: Секретарь 7 отдела ПУ ЮВФ
техн.-интендант 2-го ранга                  подпись                 (Мунина)

 

Отп. 3 экз.
30.09.42 г.

 

Примечания по тексту:

  1. Вписано черными чернилами по центру в верхней части первого листа документа. Имеется в виду Информационный бюллетень ГлавПУ РККА №139, предназначенный для отправки во фронтовые политуправления и содержащий актуальные данные для политработы среди собственных войск и спецпропаганды на войска противника.
  2. Здесь и далее выделенные зачеркиванием и курсивом исправлены или зачеркнуты в 7-м отделе ГлавПУ РККА при подготовке информационного бюллетеня.
  3. Имеется в виду г. Обоянь. Редактор бюллетеня, вероятно, не поняв, о каком населенном пункте идет речь, зачеркнул его в ходе подготовки текста.

 

Дата

Источник

ЦАМО РФ Ф. 32 Оп. 11306 Д. 194
Л. 240-242

Автор(ы)/подписант(ы)


Упомянуты в документе