Докладная записка ОО НКВД Юго-Западного фронта в УОО НКВД СССР о высказываниях отдельных военнослужащих
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
генеральному комиссару государств, безопасности
тов. Л.П. Берия
За последнее время, в связи с отходом частей и соединений Юго-Западного фронта на новые рубежи, отмечен ряд антисоветских, пораженческих и изменнических высказываний со стороны некоторых военнослужащих. Например:
Зам. командира 76 СД подполковник Васильев, обсуждая обстановку на фронте, среди старших командиров говорил: "...У меня сейчас такое впечатление, как будто повторяется сентябрь 1941 года. Тогда мы тоже стягивали, сосредоточивали, а потом все бросали, оставшись в окружении. Эта музыка может повториться и сейчас. А все это делается потому, что мы делаем не так, как нас учили, т.е. защищаться нападая, так делает немец, потому он и имеет успех. Он на месте не сидит, он постоянно щупает, производит вылазки, а мы как закопались, так и будем лежать. Это и приводит к потере матчасти, сдаче территории. Сидишь и не знаешь, что делается справа, что делается слева, того и гляди, что тебе скажут - мы в окружении".
Присутствующий при этом обсуждении командир 207 СП той же дивизии Барсегян заявил: "...Что вы рассуждаете как маленькие дети. Союзники помогут в двух случаях: когда немец слишком близко подойдет к Баку, или когда у нас будет крупный успех и мы противника отбросим к старым границам. Это ведь старая тактика англичан...".
Принимавший участие в разговоре комиссар 207 СП Немченко, обращаясь к Васильеву, заявил: "...Вы заместитель командира дивизии, давайте приказ на наступление...".
На это Барсегян ответил: "Это от него не зависит, с этими приказами не разберешься, то отступай, то отменяй, то опять сосредоточивай для атаки. Людей только изматывают. Над такими нерассчитанными действиями смеется немец и мы поднимаем дух его солдат...".
Начальник оперативного отдела 6 ГвКД подполковник Щиголев, в беседе с командирами штаба, говорил: "...Только могут думать дураки да писатели, не видевшие, что творится на войне, о победе над Гитлером в 1942 году. Тот, кто на себе почувствовал войну, тот этого не скажет. Действительность сама говорит за это. В 1943 году, возможно, будет победа, но не раньше...".
Командир 214 артполка 38 СД подполковник Гурылев, среди ряда командиров заявил: "...Нужно срывать знаки различия при отходе, чтобы не застрелили. В этой войне погибнешь ни за что. Где наша авиация? В газетах пишут о нашей авиации - все это брехня. Немецкая авиация хорошая, а у нас гробы. Я несколько раз был свидетелем, как только наши самолеты поднимутся, так их сейчас же подбивают, и они горят...".
И далее: "...Скоро будет заключен мир с Германией, ибо с ней борьба бессмысленна, да нам и воевать нечем, под большим шумом мы готовились к весеннему наступлению, а когда соприкоснулись с противником, то он нас разбил. У немцев техника, а у нас еще больше крови...".
Высказывания Гурылевым пораженческих настроений документируются на предмет его ареста.
Мл. политрук 17 гвард. кавполка 5 ГвКД Тышкевич, в беседе с политруком Глущенко и другими командирами по вопросу заключенного договора между Советским Союзом и Англией говорил: "...То не договор, а просто бумага для утешения народа и обмана. Никогда Англия нам не помогала и не будет помогать. Надеяться на то, что будет открыт второй фронт, не приходится. У нас уже был такой договор с Германией в 1939 году, где Германия нас хорошо подвела, обманула и подготовила почву для нападения на СССР...".
Проинформировано командование корпуса.
Командир взвода того же полка лейтенант Толкунов, в разговоре об оснащении нашей армии техникой, среди ряда командиров говорил: "...У нас очень мало техники и она слаба.
Мы уже видели, как она действует. У нас нет авиации и танков, а у немецкой армии авиация и танки обеспечивают им продвижение вперед. У нас нажимают на живого человека...".
Проинформировано командование корпуса.
Начальник финансовой части того же полка интендант 3-го ранга Шестак, беседуя с командным составом о заключенном договоре Советского Союза с Англией, заявил: "...Договор был и еще есть с Англией, а вот конца войны не видно и трудно надеяться на скорое открытие второго фронта...".
Капитан 47 ГвСП, 13 ГвСД Трофачев, разговаривая с командирами об отходе частей, заявил: "...Все говорят, что отходя мы изматываем противника. При этом отходе, наоборот, мы даем больше силы и уверенности для победы врага...".
Проинформировано командование дивизии и Военный совет 28 армии.
Командир взвода 1055 СП, 297 СД Кутек, во время налета немецкой авиации, среди подчиненных говорил: "...Они летают зная хорошо, что наших самолетов не будет и воздушных боев не ожидают, а если они и появятся в воздухе, то это будет безрезультатно. Немецкие самолеты наших не боятся и немедленно их уничтожают. Поэтому наши самолеты не поднимаются со своих аэродромов...".
На замечание одного красноармейца, что наши войска уже подготовлены и нанесут фашистам решительный удар, Кутек продолжал: "...Довольно, уже наударяли и доказали свою храбрость. Два выстрела дадут, а потом немец как начнет давать, что и места не находят. Операции наши, как правило, все проваливаются...".
Командир подразделения 80 артполка 16 СД лейтенант Стабюк, рассказывая бойцам сообщение Совинформбюро о боях на харьковском направлении, заявил: "...За две недели боев с немцами мы потеряли 70 тысяч человек без вести пропавшими и много материальной части. При таких потерях мы не могли взять гор. Харькова. Если мы и в дальнейшем так будем воевать, то можем всех людей угробить, а успеха не иметь. Хотя нам и говорят, что немецкая армия сильно потрепана, но она сильная армия...".
Проинформировано командование дивизии.
Начальник мастерской 227 СД Рыбальченко среди ряда военнослужащих сказал: "...Вот видите какая война. Вспомните меня, что мы погибнем, а немец победит. Нам придется отступать до Волги, а там конец...".
Старшина 93 СП той же дивизии Приваров, в разговоре с младшими командирами, заявил: "...Нас убеждали, много писали, что война закончится через полгода, а на самом деле конца войны еще не видно. Положение на фронте такое же, как было первое время. Людей бросают на убой, превращают их в пушечное мясо, а результатов нет...".
После этих заявлений Приваров взял винтовку и сказал: "...Разве этими палками много навоюешь...".
Высказывания Приварова документируются для привлечения его к ответственности.
Командир отделения 1059 СП Балакирев, будучи на занятии, в присутствии младших командиров говорил: "...Говорят о наступлении и уничтожении немцев, но это все разговоры, а на самом деле с чем мы будем наступать, ведь винтовки — это равносильно палкам, и с таким вооружением не навоюешь. А поэтому надо полагать, что немецкую армию нам не победить...".
Особдиву предложено Балакирева арестовать.
Младший сержант роты ПТР 293 СД Богатиков Иван Матвеевич, 1912 г. рождения, уроженец Курской области, в беседе с бойцами о действиях наших частей в районе Лозовой заявил: "...70 тысяч бойцов и командиров, о которых идет речь в газете, не пропали без вести, а перешли к противнику. Я тоже возьму автомат, перестреляю командиров и с автоматом перейду к немцам...".
Багатиков арестован, ведется следствие.
Красноармеец 13 ГвСД Тетерев, высказывая неверие в победу Красной Армии, бойцам говорил: "...Теперь мы не остановимся до самого Урала. Можно сказать с полной уверенностью, что в этом месяце немец погонит нас до самой Волги...".
Красноармеец 1059 СП Пилипчук в присутствии ряда красноармейцев заявил: "...Видно по ходу войны, что Красной Армии не победить немецкой армии и немец с Украины никуда не уйдет. Счастливый тот, кто остался в тылу у немцев, живет себе припеваючи и работает дома...".
Особдиву предложено Пилипчука арестовать.
Красноармеец 28 МСП 8 МСД Сопрыкин бойцам говорил: "...Вот на харьковском
направлении 75 тысяч нашего брата легло, а ничего не сделали. И я вас уверяю, если до осени не будет нашей победы, то все красноармейцы перейдут на сторону немцев и воевать не будут...".
Факты документируются, после чего Сопрыкин будет арестован.
Красноармеец 16 МСП той же дивизии Низовцев, в отношении боевых действий на изюм-барвенковском направлении, говорил: "...Раз идут упорные бои, то немец победит и возьмет Донбасс. Вот увидите, как немец воюет, какая у него техника. Я лично видел, как на смоленском направлении наши отступали...".
После проведенной политруком беседы об изменнике родины, он же заявил: "...Подумаешь, один человек перешел, так подняли такой скандал. Я видел, как сдавались целые полки вместе с техникой...".
Низовцев особдивом арестован, ведется следствие.
Красноармеец 349 СД Макагонов красноармейцам своего подразделения говорил: "...Если бы всем повернуть оружие против комиссаров и командиров, то войне через десять минут был бы конец и вновь бы восстановилось единоличное хозяйство и было бы продуктов вдоволь...".
Макагонов арестован и предан суду военного трибунала.
Командир орудия 436 ОЗАД Прокопенко среди красноармейцев орудийного расчета прочитал фашистскую листовку, а затем заявил: "...Немцы делают совершенно правильно, что сбрасывают листовки. То, что они пишут в своих листовках - все это правильно, а также правильно немцы пишут, что наше правительство сбежало.
Единоличное распределение земли крестьянам верно потому, что вся земля Германии не нужна. Моя мать на оккупированной земле живет хорошо и ожидает меня...
В газетах пишут и комиссары рассказывают, что как будто в Германии нет продуктов питания, а оно получается наоборот.
Германские солдаты кушают консервы, шоколад, мармелад и прочие сладости. Это можно судить по оставленным ими складам. У нас дело обстоит совершенно хуже, кормят овсянкой с водой, да и той мало. Газетный материал не содержит в себе справедливости...".
Прокопенко предложено арестовать.
Об изложенном проинформированы Военный совет и начальник политуправления фронта.
Селивановский