Перейти к основному содержанию

Донесение офицера Генштаба РККА майора Кордобовского начальнику группы офицеров Генштаба РККА генерал-майору Ш.Н. Гениатулину о боевых действиях 62-й армии за период с 18 июля по 13 августа 1942 г.

Начальнику группы офицеров Генштаба Красной Армии 
Генерал-майору Гениатулину

 

Донесение о боевых действиях 62-й армии за период с 18 июля по 13 августа 1942 г.

16 августа 1942 г.

I. Оборона

1. Соединения 62 А с 12.7 сосредотачивались и занимали оборону на фронте Захаров (что юго-западнее Клетская 13 км), Калмыков, Слепихин, Суровикино и Пещерский. Ширина фронта обороны армии – 100 с лишним км для пяти сд (192, 33, 181, 147 и 196). 184 сд была во втором эшелоне на высотах 100,8, 117,8 и 162,9 (что восточнее Гуреев, Попов 1-й 2-4 км).
На каждую сд со средствами усиления фронт обороны был 20 с лишним км. Оборона на широком фронте, что не дало возможности создать нужную глубину, обеспечить стыки, плотность и глубину противотанковой обороны.
2. Согласно приказа Сталинградского фронта армией были высланы передовые отряды от дивизий в составе одного-двух стрелковых батальонов и также стрелковые полки, усиленные артиллерией и танками. Последние были на большом удалении от переднего края обороны – 40-60 км. ПО не имели между собой ни огневой, ни технической связи. Так же связь ПО с дивизиями почти отсутствовала.
18 и 19.7 передовые отряды завязали бои с передовыми частями противника, но действовали изолированно друг от друга. Противник, встретив организованный огонь ПО, последние стал сковывать с фронта малыми силами, одновременно обходил основанными силами с флангов и выходил в тыл. В результате чего ПО были отрезаны от обороны (192, 33, 181 и 147 сд), вели бой в окружении, но, не имея в своем распоряжении подвижных средств (машин) для быстрого маневра и поддержки (своевременной) со стороны обороны, вынуждены были отходить небольшими группами на передний край обороны. ПО 33 сд (88 гв.сп) отошел в район 192 сд.
В результате высылки ПО на большое удаление армия потеряла большое количество живой силы и матчасти до начала боя на переднем крае. ПО свою основную задачу выполнили очень мало.
3. Район обороны не был достаточно укреплен инженерными сооружениями, особенно стык между 192 и 33 сд, а также правый фланг 192 сд. Но созданные минные участки перед передним краем, а также построенные ОТ для станковых пулеметов с легкими перекрытиями все же сыграли свою роль. Все усилия противника прорвать передний край обороны терпели неудачу, атаки с успехом отражались. Только на участке 192 сд и правом фланге 33 гв. сд противнику при содействии авиации удалось прорвать оборону. 
4. Действия войсковой разведки были недостаточными. Главное то, что сведения о противнике поступали несвоевременно. Авиаразведка велась и ведется в настоящее время недостаточно, тогда как авиаразведка противника ведется непрерывно и на большую глубину расположения наших войск – до 60 км, как днем, так и ночью.

 

II. Работа штабов

Штарм и штабы дивизии до начала боевых действий работали удовлетворительно, с началом боевых действий выявился ряд недостатков, из них основные.
а) Отсутствие четкой распорядительности, в том числе начальника штаба армии, излишняя подчас нервозность. 
б) Медлительность в отработке боевых документов, их отправке исполнителям, в результате чего распоряжения в дивизию поступали с опозданием (частный боевой приказ 12.7 составлялся больше 12 часов).
в) Отсутствовало скрытое управление войсками со стороны штарма и штабов дивизий. После неоднократных докладов начальника штаба и члена Военного совета были приняты меры к устранению, но все же на сегодняшний день, несмотря на имеющиеся кодированные карты, иногда пренебрегают кодировкой и называют населенные пункты, высоты, балки, даже номера полков (курсантский полк, 186-й полк, 33 гв.сд) открыто по телефону.
г) Штарм никак не может оторваться от населенных пунктовпри выборе КП, в результате чего КП штарма подвергался двукратной бомбежке.
д) Маскировочная дисциплина на КП отсутствовала и в настоящее время недостаточная. Дорога не закрывается, движение автомашин и людей происходит в дневное время.
е) Слабая информация штарма своих отделов об обстановке на фронте армии.

 

III. Бои на переднем крае обороны

1. К исходу 23.7 противник подошел к переднему краю обороны на участке 33 гв.сд. Правый фланг последней был атакован танками и мототехникой. Последняя была отбита организованным огнем обороны 24.7 после неоднократной авиабомбежки переднего края противник предпринял крупные атаки танками с пехотой. Часть танков прорвалась через передний край, но пехота была отсечена ружейно-пулеметным огнем.
Одновременно большая колонна противника прошла в стык между 33 гв.сд и 192 сд, т.к. последний был недостаточно обеспечен огнем. Таким образом, части противника, действовавшие с севера (направление Клетская и южнее), соединились с частями, действовавшими в направлении Калмыков, Майоровский, Верхне-Бузиновка, создав угрозу правому флангу 62-й армии.
2. Группировка противника, действовавшая от Морозовский в направлении Верх. Гнутов, сломив сопротивление 229 сд 64 А, устремилась на восток и вышла Ново-Максимовский, Верхне-Чирская, Нижне-Чирская, т.е. на западный берег р. Дон. Частями 112 сд противник был отброшен за р. Чир, но угроза левому флангу 62-й армии осталась, т.к. противник сосредотачивал силы Верхне-Чирская, Нижне-Чирская.
3. Для ликвидации прорвавшегося противника в районе Верх. Бузиновка приказом Сталинградского фронта была поставлена задача 1 ТА совместно с 4 ТА и 21-й армией, а также частью сил 62 А (196 и 33 гв.сд) ликвидировать верхнебузиновскую группировку и восстановить оборону 192 сд. Но действий одновременных не было, силы распылялись, не создан был ударный кулак.
Например, была введена в бой 131 сд с частями 1 ТА. Оттеснив противника от переправы севернее свх. «10 лет Октября», понеся большие потери, наступательный порыв утеряла. Вслед за 131 сд была введена в бой с марша 27.7 196 сд. Также имела частный успех, но ко 2.8 в полках оставалось от 800 до 1000 штыков. Следом за 196 сд была введена с марша 399 сд, которая не имела времени для разведки и организации взаимодействия. 5.8, продвинувшись на несколько км, оттеснив противника к Липо-Логовский, но потеряв более 3000 убитыми, остановилась на достигнутых рубежах.
Действия 1 и 4 ТА были очень медленными. Кроме того, понесли большие потери в технике. Так, например, 1 ТА к 6.8 имела в своем составе всего около 40 боевых машин.
4. Организация разгрома верхнебузиновской группировки была недостаточная. Видно из директивы Сталинградского фронта № 00209/оп 6.8.42 г., 0 час. 10 мин. (время изготовления), где говорится в пункте «в»: «Войска 1 ТА, 131 сд, 399 сд, 28 и 23 тк и 155 тбр подчинить командующему 62-й армии». В пункте «г» говорится: «62-я армия. Принять войска и с утра 6.8 продолжать наступление на Сухановский, Нижне-Бузиновка, овладеть Манойлин, Калмыков, закрепиться на захваченных рубежах».
Директива шифром получена в 2.45 6.8, раскодирована и доложена командующему армией в 4.00, начало наступления должно было быть – в 6.00. В общем оставалось командующему времени 2 часа, чтобы принять войска, перегруппировать силы, организовать взаимодействие и перейти в наступление. Кроме того, передаваемый состав соединений армии командующий не знал их численный и боевой состав, а также боеспособность. Когда командующий 62 А запросил штаб Сталинградского фронта, чтобы дали время на подготовку к наступлению, фронт дал свое согласие, и следом прислал боевое распоряжение № 00212/оп штаб СФ 6.8, где говорится: «Наступление 4 ТА и 62 А 6.8.42 г. против верхнебузиновской группировки положительных результатов не дало, обе армии перешли в наступление 6.8.42 г. без достаточной подготовки, не создали ударные группы в направлении главного удара и плохо организовывали взаимодействие на поле боя. Командующий фронтом приказал: Наступление 4 ТА и 62 А прекратить. 2. В течение второй половины 6.8 и целый день 7.8 произвести подготовку для перехода в решительное наступление с задачей уничтожить верхнебузиновскую группировку. План действий донести шифром к 2.00 7.8».
Противник 7.8 перешел в наступление на участке 399, 131, 196 сд и 1 ТА, которые под натиском превосходных сил противника отошли к западному берегу р. Дон, имея большие потери в личном составе и вооружении.
Противник, используя свое превосходство в силах на правом фланге 62-й армии, отрезал пути подвоза и пути отхода 33 гв.сд, 181, 147 и 229 сд, которые, по существу, с 8.8 находятся в окружении и ведут тяжелые бои. Связи с ними с 9.8 нет. Фронтом были высланы разведчики из самолетов с радиостанциями для связи с дивизиями, но от последних никаких сведений нет, т.к. полагают, что они высажены где-то в стороне от местонахождения дивизий.

 

Выводы

О действии противника.
1. Широкое применение авиаразведки на большую глубину как в дневное, так и в ночное время, а также моторазведки с танками.
2. Отыскивание узлов сопротивления, сковывание последних с фронта небольшими силами, обход в стык из-за флангов основными силами с выходом в тыл.
3. Захват выгодных рубежей на главном направлении, сосредоточение сил с последующим переходом в наступление, стремясь последними вести на фланг обороняющегося.
4. Четкость взаимодействия авиации с наземными войсками и непрерывное сопровождение авиацией наступающих частей (наземные войска наступают как за мощным огневым валом артиллерии).
5. Слаженность действий танков с артиллерией ПТО, минометами и автоматчиками. Последние идут частью на прицепах за танками, частью – в промежутках с танками на автомашинах.
6. Широкое применение термитных снарядов из орудий танков и орудий ПТО против танков, тягачей и артиллерии. Последние с первого попадания поджигаются.
7. С первым успехом впереди наступающих частей немедленно следуют резервы на автомашинах, что не ослабляет наступательного порыва. Встречая сильное сопротивление обороняющегося противника, тут же вызывается штурмовая авиация, которая не оставляет обороняющихся до тех пор, пока не прекращается сопротивление наступающим.
Но основную роль в обеспечении продвижения частей противника играет авиация, которая применяется группами от 16 до 50 самолетов и непрерывным воздействием как на обороняющихся, так и на наступающие части.


О действии своих войск.
1. Стойкость войск против наземного противника вполне удовлетворительная, атаки танков и пехоты обороняющимися отражались. Но нет устойчивости противотанковой обороны исключительно из-за массированных действий авиации противника, т.к. большой процент средств ПТО выходит из строя от бомбежки штурмовой авиации до начала атаки танков противника.
2. Недостаточно ведется авиационная разведка противника. Также малоподвижная и не имеет достаточной связи с выславшим начальником наземная разведка (при оторванности 40-60 км связь совершенно теряется с ПО).
3. Взаимодействие пехоты со средствами усиления остается слабым местом, а иногда старшие начальники не предоставляют времени организовать взаимодействие.
4. Необеспеченность наземных войск зенитными средствами, истребительной и штурмовой авиацией приводит к тому, что за период действий 62-й армии авиация противника безнаказанно бомбила и расстреливала боевые порядки и технику, особенно танки, тягачи и артиллерию.
5.  Открытые разговоры по телефону приводят к тому, что не исключена возможность, что противник знает наперед замысел наших войск и своевременно упреждает нас в действиях (штарм 62, начальник штаба, заместитель начальника штаба и другие штабные работники, а также штабы дивизий, особенно 33 гв.сд).


Офицер Генштаба Красной Армии
Майор Кордобовский
 

Дата

Источник

ЦАМО. Ф. 16. Оп. 1007. Д. 3
Л. 5-9

Автор(ы)/подписант(ы)


Упомянуты в документе