Воспоминания Епишина Николая Григорьевича, помощника начальника 4-го отделения штаба 138-й сд
Источник
Военную службу я начал с 1935 года, кадровый офицер, служил в 27-м морпогранотряде Управления пограничных войск в г. Севастополе, а затем в г. Симферополь. Вторая Отечественная война навечно осталась и останется в памяти советского народа. В начале Великой Отечественной войны 1941 г. принимал участие в обороне городов Одессы, Севастополя, Керчи, в Крыму, а также на Кавказе.
В 138-ю Краснознаменную стрелковую дивизию прибыл из 51-й армии в июне 1942 года в поселок Выселки Краснодарского края.
В июне 1942 года, находясь в штабе 138-й стрелковой дивизии в поселке Выселки по приказу командира дивизии я, должен был на самолете У-2 на бреющем полете доставить донесение командующему 51-й армии с положением личного состава полков и подразделениях дивизии, занимаемых рубежей и готовности дивизии к боевым действиям. Это задание было выполнено.
В составе 138-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне Сталинграда, как на подступах города, так и в самом Сталинграде, на "Острове Людникова", в Нижнем поселке завода "Баррикады". В ноябре 1942 года будучи на "Острове Людникова" в Сталинграде получил задание командования дивизии : вместе с командиром саперного батальона и бойцом под сильным минометным огнем противника, переправиться на лодке на левый берег Волги, и из армейского запасного полка получить 1200 человек личного состава для пополнения стрелковых полков, сражающихся на " Баррикадах" и несущих значительные потери. Мы выполнилнили это задание.
В пути личный состав неоднократно подвергался воздушным налетам противника. Мы привели личный состав на 62-ю переправу и, погрузив его на паром доставили на правый берег, и передали солдат в стрелковые полки. На переправе всестороннюю помощь оказывал нам заместитель комдива по строевой части полковник Куров Иван Иванович.
Личный состав 138-й стрелковой дивизии на " Баррикадах" Сталинградского фронта сражался 100 дней и ночей. С ноября 1942 года и почти до конца года, полки дивизии были прижаты к Волге и отсечены от соседних дивизий. С востока отрезаны Волгой, по которой шел сплошной лед (шуга). В результате 138-я стрелковая дивизия и ее личный состав со штабом оказался на "острове", который и был назван в честь комдива" Остров Людникова".
Впереди и на флангах до берега Волги стоял враг. На этом клочке земли "острова" дивизия занимала 700 метров в длину и 400 метров в ширину. 40 дней и ночей личный состав дивизии дрался в огненном мешке, железной подкове, в отрыве от основных сил армии, соседей и своих тылов.
В частях и подразделениях насчитывалось 900 боевых штыков, в полках и подразделениях насчитывалось по 150-170 человек личного состава. Солдаты отбивали по 8-10 атак противника в сутки, тремя видами оружия: автомат, винтовка и граната. В дивизии не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Не работали рации, не было бумаги, неначем было писать донесения, составлять оперативные сводки и т.д. В штольне на правом берегу Волги сосредоточилось около 500 раненых бойцов и командиров. Весь личный состав отделов и служб штаба дивизии располагались в 20 метрах от берега Волги, но набрать воды для питья и приготовления пищи не всегда представлялось возможным, т.к на утесах с правого и левого флангов дивизии противник простреливал весь берег Волги, в результате гибли воины дивизии. И тогда силами саперов былоа прорыта в рост человека 20 метровая траншея непосредственно к берегу Волги.
В ноябре 1942 года комдив Людников издал приказ: на каждого сражающегося на "острове" в день выдавать личному составу сухарей 25 гр., крупы - 12 гр., сахара 5 гр. Исключения не было ни для кого, в том числе и для комдива. Были дни когда горячая пища выдавалась только раненым.
В это тяжелое время бойцы и командиры пуще всего берегли патроны, ибо без хлеба можно было прожить несколько дней, а без патронов невозможно продержаться и часа.
Для оказания помощи полуокруженной дивизии продовольствием, командование 62-й армии и Сталинградский фронт направляли в дивизию самолеты "ПО-2" с продовольствием и медикаментами, пытаясь доставить все на "остров". Однако кусочек земли, который занимала дивизия, был слишком мал и часть сбрасываемого на парашютах продовольствия попадало либо в расположение немцев, либо в Волгу, либо на нейтральную зону и полуголодный личный состав дивизии с болью и горечью в душе наблюдал за падением парашютов.
В один из ноябрьских дней 1942 года к нашему берегу в расположение штаба дивизии под огнем противника пришвартовался бронекатер с пополнением, продовольствием и боеприпасами. Была дана команда всему личному составу штаба дивизии быстро разгрузить бронекатер. В разгрузке указанных грузов принимали участие начальник 1 -го отделения штаба майор Рутковский К.Р., его помошник капитан Гулько Петр Власович, ординарец начальника штаба старшина Кочерга, старший писарь 4-го отделения старшина Загребин Федор Васильевич и я, а так же личный состав комендантской роты штаба.
Разгрузка бронекатера производилась под пулеметным огнем противника с правого и левого флангов. В результате обстрела противника погибли капитан Гулько П.В. и старшина Кочерга, смертельно был ранен майор Рутковский. Мне вместе с Загребиным удалось на плащ-пататке перенести тело Рутковского с катера на берег, и вблизи расположения штаба на берегу Волги похоронить его.
Несколькими днями позднее, тоже в ноябре 1942 г фашистские автоматчики прорвались к берегу Волги, угрожали всему личному составу штаба дивизии. Командиры всех отделов и служб, а так же личный состав комендантской роты дивизии заняли круговую оборону и с оружием в руках отразили яростные атаки вражеских автоматчиков.
В период интенсивных фашистских атак, наши стрелковые полки и подразделения дивизии несли большие потери в живой силе и технике. Мне по заданию начальника штаба полковника Шуба В.И. неоднократно приходилось ходить в полки (это почти передний край), для сбора сведений о потерях личного состава, вооружения, боеприпасов и техники за сутки, для доклада в штаб 62-й армии.
В декабре 1942 года, когда мороз сковал Волгу льдинами, я вновь получил приказ командования дивизии: по льду перейти на левый берег Волги, получить в запасном полку фронта пополнение в количестве 1 500 человек, в штабе фронта получить наградные знаки (ордена и медали) для награждения личного состава частей и подразделений дивизии, и также получить 2 пушки 76 мм, несколько снарядов и патроны.
Под покровом ночи в маскхалате, под пулеметным огнем неприятеля, который простреливал 200 метровую полосу реки Волги, я перешел Волгу, получил указанное пополнение, наградные знаки, две пушки со снарядами и побыв на берегу подготовились к переходу на правый берег Волги. По условному сигналу, под прикрытием артналета личный состав (пополнение), пушки и боеприпасы были доставлены на правый берег Волги в расположение нашего штаба дивизии. В результате полки дивизии были пополнены личным составом, что дало возможность отразить яростные атаки и наступление фашистских полчищ...