Перейти к основному содержанию

Зельма Георгий Анатольевич

Упоминается в документах:

Командир 138-й сд И. И. Людников рядом с трофейным орудием. Зима 1943 г.

Опубликовано macsonkv - 17 November 2023

Командир 138-й стрелковой дивизии Людников Иван Ильич стоит рядом с трофейным немецким противотанковым орудием Pak 38. Берег Волги, Нижний посёлок завода "Баррикады". На заднем плане разрушенное здание водокачки. Зима 1943 г. 

Белые кольца на стволе орудия свидетельствуют о 8-ми пораженных целях.

Танки 90-й тбр проезжают по улице Коммунистической в центре Сталинграда.

Опубликовано macsonkv - 10 November 2023

Танки Т-34-76 90-й тбр (виден знак бригады в виде 2-х окружностей на корме башни) проезжают по улице Коммунистической. Так же в кадре ЗИС-5.

Высотное здание дальше по улице - дом КЭЧ (сейчас дом №32 по ул. Коммунистической). 

Сталинград, 1 февраля 1943 года. 

Командир 284-й стрелковой дивизии полковник Н.Ф. Батюк на наблюдательном пункте в северной части "теннисной ракетки"

Опубликовано Hohner - 22 May 2023

Командир 284-й сд полковник Н.Ф. Батюк на наблюдательном пункте, укрепленном металлическими деталями разрушенных машин вблизи оврага Банный в северной части "Теннисной ракетки" - плацдарма между Мамаевым Курганом и Волгой, образованного характерным железнодорожным кольцом. Декабрь 1943 г.

Советский бронебойщик в траншее на огневой позиции

Опубликовано Hohner - 21 May 2023

Советский бронебойщик с противотанковым ружьем ПТРД-41 в траншее в районе "Теннисной ракетки", восточнее химического комбината "Лазурь". Фотоснимок сделан в полосе 284-й сд. Декабрь 1942 г. Кадр определяется как постановочный, поскольку в тот момент передний край обороны советских войск проходил западнее, в районе восточных склонов Мамаева Кургана, и в районе оврага Банный с севера.

Советские саперы расчищают проход для штурмовой группы

Опубликовано Hohner - 21 May 2023

Советские саперы тянут за собой подрывные заряды и обследуют миноискателями территорию, расчищая путь штурмовой группе. Фотоснимок сделан возле старинного здания на набережной, примыкавшего к комплексу домов НКВД. Эта территория в ходе обороны города сохранялась за советскими войсками, что позволяет сделать вывод о постановочном характере кадра. Декабрь 1942 г.