Протокол № 5
политического опроса военнопленного
германской армии солдата
11 роты, 71 п.п., 29 мото-дивизии
Эриха Германна.
Номер ППС 11 роты
17240 Д
Солдат Э. Германн - немец, 19-ти лет, б/п, холост, кончил народную школу (8 классов). Домашний адрес: Талькау 2 Сепау округ Глогау (Talkau 2 Sepau Kreis Glogau).
До армии Эрих Германн работал дояром у помещика графа Альфреда фон Шлабрендорф (Graf Alfred von Schlabrendorf), в деревне Талькау 2 Сепау, округ Глогау, в 150 км от города Бреслау. У этого же помещика работают отец, мать и две сестры. Хозяйство графа: 5000 моргенов земли, 2 трактора, 24 лошади, 72 коровы, 750-800 овец. На помещика него1 работают в качестве батраков 16 семейств.
Что получает семья Эриха Германн, работая на графа2: дом (бесплатно), 1 морген земли для собственного посева (преимущественно картофеля), 1-1.5 центнера зерна в месяц, кроме этого за свою работу отец и мать вместе получают 19-22 марки в неделю. Цены на продовольственные и промышленные товары в последнее время такие: 2.7 марок фунт масла, 2.8 марки фунт мяса. Мужской костюм среднего качества стоит от 65 до 85 марок. Но ни продовольствия, ни промтоваров нельзя достать в нужном количестве. Родители пишут, что сейчас очень трудно что-нибудь достать, особенно белье и обувь.
Эрих Германн призван в армию 3 июня 1941 года в г. Заган. В Загане Там же обучался военному делу в танковом батальоне до апреля 1942 года. В апреле прибыл в Глогау, а оттуда с маршевым батальоном был отправлен на Восток Восточный фронт.
В мае 42 года прибыл в Орел и был зачислен в 29 мото-дивизию, 71 п.п., 11 роту, 3 взвод, 9 отделение.
Командир 71 п.п. является майор Кант;
командир 3 б-на является майор Штурбе;
командир 11 роты является ст.лейтенант марш Гаузен3;
командир 3 взвода - фельдфебель Келлах;
командир 9 отделения является унтер-офицер Кайль.
В июне 29 мото-дивизия выехала из Орла в город Талия и дошла без сопротивления до Дона. С боями переправилась через Дон. Эрих Германн взят в плен 8 августа.
В последних боях (от выезда из Орла до момента взятия в плен) 11 рота потеряла убитыми и ранеными свыше 40 человек (треть своего состава). В роте к 8 августа осталось 70-80 человек.
Некоторые фамилии из числа погибших: унтер-офицер Ребиш, обер-ефрейтор Эккарт, обер-ефрейтор Вендляр, Майвальд и др.
Служит ли в армии помещик у которого Вы работали, на фронте ли он?
“Граф Альфред фон Шлабрендорф взят в армию и служит в качестве писаря при штабе в Польше”.
О чем больше всего разговаривают между собой солдаты?
“Подавляющее большинство солдат не желает воевать, они сыты ею по горло. Лишь маленькая, ничтожная часть стоит за продолжение войны. Солдаты обсуждают между собой вопрос: скоро ли кончится война и когда можно будет поехать домой”.
О возможности открытия второго фронта пленный не слышал. Наши агитлистовки не читал, ибо самолеты их разбрасывали в тылу немецкой обороны.
29 мото-дивизия передвигается на автомашинах, в 11 роте - 9 автомашин. Недостатка в горючем не наблюдается. Боеприпасов недостаточно, особенно для артиллерии.
Оставшиеся в живых солдаты 9 отделения, 3 взвода, 11 роты: ефрейтор Вольф, ефрейтор Варвас, ефрейтор Функе, солдат Эльцнер, солдат Пильк.
Опрос производил - политрук подпись (Патент)
15.08.1942 г.
Отп. в 3-х экз.
Экз. №1 - в ГлавПУ РККА
Экз. №2 - в дело
Экз. №3 - в работу
Примечания по тексту:
- Здесь и далее курсивом и зачеркиванием выделены исправления в тексте, выполненные карандашом и синими чернилами.
- При подготовке бюллетеня обобщения опыта в 7-м отделе ГлавПУ РККА в исходную редакцию текста внесены правки в части замены косвенной речи на прямую. Так указанное предложение исправлено на: "Работая на графа, наша семья получает".
- Вероятно, Marschhausen.