Перейти к основному содержанию

Протокол политического опроса военнопленного солдата 71-го пп 29-й мд Вильгельма Шнейдера в 7-м отделе ПУ ЮВФ

Протокол № 3

политического опроса военнопленного
германской армии обер-ефрейтора
штабной роты 71 моторизованного полка,
29 мот. д. Вильгельма Шнейдера.

Вильгельм Шнейдер, года рождения 1915. Родился в 1915 г. и жил в Золингене, Рейнская область. Там живут его родители, жена и сестры. Отец работает ремесленником, сам Шнейдер работал на военном заводе в Золингене. Призван в армию 01.10.З9 г. Участвовал в походе в Чехословакию, в Польшу, во Францию. До апреля 1941 года был в 10 роте 15 п.д., затем был переведен в штабную роту, 71 п.п.. В войне против СССР участвует с 22 июня 1941 года.

Южное направление 14.08.42 г.

Маршрут 29 м.д. в прошлом году: Брест-Литовск - Белосток - Минск - Смоленск - Рославль - Десна. На Десне Шнейдер был ранен 4 сентября, был в лазарете в Варшаве и Вене, затем в отпуске и вернулся в роту в Орел в конце октября1.

Зимой дивизия стояла в Мценске, затем была переброшена в Жиздру (Брянский фронт). 14 мая дивизия была отведена в тыл в Орел и оставлена там до конца июня. Дальнейший путь дивизии - Белгород, Харьков (под Харьковом в лесу) - Волчанск - Острогожск - Россошь - Морозовская - Дон - ж.д. линия Ростов - Сталинград.

Штабная рота состоит из взвода мотоциклистов (Kradzug), взвода связи (Nachrichtenzug), саперного взвода (Pionierzug) и противотанкового взвода (PaKzug). Шнейдер был в саперном взводе, состоявшем первоначально из 37 человек, а в последние дни насчитывалось 28 человек2. На передовых линиях штабная рота не участвовала бывала3. Саперный взвод оборудовал блиндажи для командного пункта полка.

29 п.д. была сформирована в Тюрингии, но уже к началу войны против СССР она не была однородна по составу, а теперь и вовсе, так как пополнение прибывало из различных местностей. Командиром саперного взвода штабной роты был фельдфебель Мюллер. Шнейдер отзывается о Мюллере очень похвально, как о профессиональном солдате (Berufssoldat) и большом знатоке своего дела. Шнейдер, впрочем сказал, что сам он был “правой рукой” Мюллера. Командир штабной роты - обер-лейтенант Шлевойгт (Schlevoigt). В штабной роте потерь среди командного4 состава не было, в других же потери были большие.

Командир мото-взвода штабной роты, лейтенант Шириц, в последние дни был назначен командиром одной из рот 1 батальона.

О громадных потерях в ротах, непосредственно участвовавших в боях ведших бой Шнейдер судит заключает по такому факту: недалеко от Дона он встретил свою прежнюю 10 роту 15 п.д.. Из тех, кого он знал, остались в живых только повар да человек 5 ездовых (Fahrer) - все остальные были убиты или ранены.

Шнейдер всячески подчеркивает, что война и все связанное с войной ему осточертели. Под этим же предлогом он уклоняется от вопросов на чисто военные темы о вооружении, командовании и т.п. “Война надоела, но что может поделать один или даже 100 солдат? Солдат - это нуль, он может только выполнять приказы. Если он протестует, ему капут. Случаи протеста мне неизвестны”.

На вопрос, известны ли ему случаи протеста, Шнейдер ответил отрицательно. До прихода Гитлера к власти, Шнейдер был безработным, вскоре после этого получил работу. Устранение безработицы он связывает с осуществлением программы вооружений. Однако, на вопрос о виновниках войны отвечает уклончиво: “Мне трудно судить, кому нужна война, мне она война не нужна, может быть она нужна капиталистам: немецким, французским и другим”. О перспективах войны заявляет: “Весьма возможно, что Германия добегается до смерти (wird sich totrennen). Нынешнее продвижение ничего не решает, Россия очень велика”.

Искренность этого и подобных заявлений Шнейдера вызывает сомнение, он трусит и перестраивается на ходу. Он то заявляет, что его родители были коммунистами и сам он - комсомольцем, то всячески отмежевывается от политики и заявляет, что ему все безразлично, была бы работа. Сестры Шнейдера состоят в гитлеровских молодежных организациях - “Это принудительно”.

О втором фронте слышал только в плену. О налетах английской авиации знает из писем жены и родителей, знает о крупных налетах 31 мая и 1 июня. Разрушения очень велики, но данных о количестве самолетов и жертв Шнейдер не приводит5. Жена Шнейдера ездила в Кельн. Кельнский собор, по словам Шнейдера, уцелел, и англичане сбрасывали листовки, говорящие о том, что они не будут его бомбить. Впрочем, он уже еле держится.

О причинах того, почему Шнейдер не сдался в плен, если ему так надоела война, он сперва говорил, что его удерживала надежда поскорее вернуться домой, а затем стал утверждать, что основной причиной был страх перед расстрелом в плену. По словам Шнейдера, специальной пропаганды на эту тему не ведется, но это мнение среди солдат закрепилось очень сильно и  считается как нечто само-собой разумеющееся. Если бы не это, то многие их тех, кому война надоела, сдавались бы в плен.

Питание в роте было все время удовлетворительное, не было перебоев даже зимой. С одеждой зимой обстояло хуже, было много обмороженных. В Германии по словам Шнейдера, питание хотя и в обрез, но голода нет. Родные Шнейдера заявляют: “Если хуже не будет, то жить можно". Приезжающие в отпуске солдаты получают все по нормам, приравненным к нормам людей самого тяжелого труда”.

Наибольшие потери штабная рота несла от авиации. Авиация русских очень сильна, разговоры фашистской пропаганды о том, что она “уничтожена”, возмущают солдат.

 

Примечания к тексту документа:

1. Предложение дано в первоначальной редакции. При подготовке информационного бюллетеня в 7-м отделе ГлавПУ РККА внесены редакторские правки карандашом. Итоговая редакция: "4 сентября 1941 г. я был ранен. Меня направили в лазарет в Варшаву, затем я был в отпуску и вернулся в роту в Орел в конце октября".

2. Предложение дано в первоначальной редакции. При подготовке информационного бюллетеня в 7-м отделе ГлавПУ РККА внесены редакторские правки карандашом. Итоговая редакция: "Я был в саперном взводе, состоявшем первоначально из 37 человек, в последние дни наш взвод насчитывал 28 человек".

3. Здесь и далее курсивом и зачеркиванием выделены исправления карандашом и синими чернилами.

4. Исправлено поверх изначального сокращения "ком.".

5. В последующей редакции (вписано карандашом): "Но сколько самолетов в налетах, я не знаю".

Дата

Источник

ЦАМО РФ Ф. 32 Оп. 11306 Д. 194
Л. 107-109

Автор(ы)/подписант(ы)


Упомянуты в документе